注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanjidao

 
 
 

日志

 
 

【转载】七绝.无题十六首  

2017-04-09 23:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青杨《七绝.无题十六首》

七绝.无题十六首 - 青杨 - 水村山郭酒旗风
 


七绝.无题十六首
——水村山郭酒旗风 青杨 制造

一、不是桃花枉自开,今番为有玉人来。他年悔教花前伫,纷乱红英正点苔。
二、苍山一抹夕阳斜,流水桃花隐旧家。故地今年游历处,桃花依旧漫天涯。
三、迎风伫立看苍茫,倒海翻江浪正狂。北国风光无限好,密云不雨望斜阳。
四、滑脂泉水洗凝香,瑞雪飘飞岁月凉。不是凡胎常降榻,不疑此处是仙乡。 
五、谁道相思是去年,分明话别望关山。依依杨柳曈曈日,恋恋凝眸在眼前。
六、逝水西流暗恨生,相思总是意难明。红尘岁月应无憾,谁负卿卿未了情。
七、去年重上悬羊壁,携手与君看劲松。梦里谁言花烛冷,应怜世事一场空。
八、秋霜秋雨醉枫红,万水千山作画工。酿得秋醪皆上色,问君何日饮一盅。
九、萦怀谁晓怨流光,白发青丝懒炫妆。一曲笛音惊破阵,金戈铁马下苍茫。
十、今日犹闻战马鼾,披荆斩棘向无前。白山黑水常离别,不忆当年抱恨间。
十一、履夜乘风大坂西,悄声细问听雄鸡。车轮滚滚寒冰响,一路潜行瑞雪催。
十二、明月常圆人未圆,如今涕泪懒相牵。英雄不老空嗟叹,报国无需说眼前。
十三、人老常思话少年,弯弓饮羽走军前。当年好汉休言勇,多少英雄泪始干。
十四、红尘风雨酒一盅,苦辣酸甜骤变功。酿得佳肴谁共品,中间优劣费圆融。
十五、消长青云浮远黛,温情吹得百花红。桃夭柳绿何堪问,昨夕东君送好风。
十六、吟哦十载叹无华,谁问神州百姓家。怒发冲冠非旧事,摇环顿剑是生涯。

梦竹师友原玉:
绝句十六首

一、 雨馀又见月明光,别处生辉我处茫。 尤觉今宵圆缺早,清辉洒遍落花香。 
二、 孤山鹤角抱冬梅,风紧寒捎夜渐颓。 惟有月知君去处,一弯斜照任徘徊。
 三、一分憔悴一分悲,薄袖欺寒烛影垂。 着意问春春不语,却教离思上心眉。 
四、月斜桃渡冷茱萸,临牖宫眉捧翠壶。 流水惜花应不远,蓬船几日到姑苏? 
五、 帘钩卷起夜眉迟,悄褪簪花倚牖痴。 又是等闲聊赖日,两行低雁过春池。
六、 梧桐秋雨颤声频,残钿余妆掩倦身。 前事为师须自省,莫言鹦鹉不疼人。 
七、 枕簟邀凉楚意添,闲词换日案中奁。 晚蝉高柳弦姚魏,一曲红尘水墨沾。 
八、 杖荆且宿燕台地,桑拓应耕花语田。 书画三帧知李杜,一篙放棹下江川。 
九、 幽姿不入少年围,懒与名媛比瘦肥。 谷底江头看水涨,斜行弄笔玉龙扉。 
十、 流苏斜掩烛光伶,更著梅花鬓上娉。 一样眉尖愁两处,危栏共倚叹惺惺。
 十一、 江上云孤雁几行,年来年复报秋凉。 当时旧韵余残梦,今夜新诗总断肠。
 十二、西子看花到九泷,秋观菊蕊夏梳红。 窗前弱影罗衣窄,那是谁家美妹瞳。 
十三、忘机鸥鹭绕长堤,岸柳藏鸦路转溪。 君若不来春便老,桃花开尽为谁霓。
 十四、斯文也要德行哉,底蕴全凭学富来。 没有存粮千斗米,三高祠下勿称才。 
十五、风妒姚黄欲打头,只须一笑不须愁。 蜀葵争宠人嫌处,却看天香倚阙楼。 
十六、英雄世路有青苔,楚帐空余霸主垓。 皆为痴情皆为爱,竟成佳话竟成唉!



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017