注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linzhongyoujing

放浪情怀秋色里,清香几缕醉云霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典音乐欣赏的“听与看”  

2017-09-08 17:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       音乐是声音的艺术,说它表情达意,靠的是声音。声音是物体振动产生的声波通过空气传到人们耳朵听觉神经而产生的一种感觉。所以,古老的音乐辞典给音乐下的定义就是“音乐是一种感觉。”也就是说,人们对于音乐内容的理解,无论是绘画性的音乐形象、文学性的音乐形象还是建筑式的音乐形象全都是通过“听”获得感觉,同时参与者们的联想、想象在大脑里形成的。听着怪高深!实际上聪明人类的大脑是很容易的。美国小朋友的音乐欣赏课上老师就那一句启发的话语:“你听到了什么?”

这样看来,音乐欣赏重要的是“听!”这和我国古老的“听戏”道理是一致的。真正的票友、戏迷都是听戏,甚至于闭目击节!只有不懂戏的人才去“看戏”。

       西乐的欣赏,无论从一个人成长的发展阶段来说,还是人们欣赏的不同类型或层次来看,向来被划分成知觉欣赏、情感欣赏和理智欣赏三种。它们也都是从“听”的角度而言。

音乐欣赏也不完全是“听”。我们看视频录像,可以观看艺术家的全方位各个方面的表演如钢琴家的触键,小提琴家的运弓,歌唱家的角色的塑造以及指挥家的风采等等。

       为更好地欣赏音乐,看一些介绍,乐评也是必要的;但不能代替听。别人的介绍和感受是别的,不能替代你自己的感受,真正的艺术鉴赏必须通过自身的“听”,实践“你听到了什么?”才是正路!


【转载】古典音乐欣赏的“听与看” -  daolu - yanjidao
 
【转载】古典音乐欣赏的“听与看” -  daolu - yanjidao
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017